Em algumas construções antigas encontram-se paredes feitas de peças de mármore (CaCO.) juntadas umas
às outras por uma “cola especial”. Essa “cola especial” também pode se formar na produção de queijos no
processo convencional. Se nas construções antigas a produção dessa “cola especial” foi proposital, na produção
de queijos ela é indesejável e deve ser evitada, pois leva à formação de macrocristais na massa do queijo. Essa
“cola especial” é o lactato de cálcio, que, no caso das construções, foi obtido a partir da reação da superfície do
mármore com o ácido lático do soro do leite, enquanto que no caso do queijo ele se origina no processo de
maturação do queijo a baixa temperatura.
a) Sabendo que a fórmula do ácido lático é CH,CHOHCOOH, e considerando as informações dadas, escreva a
equação química da reação de formação da “cola especial” nas construções antigas.
b) Na fabricação de queijo Cheddar, pesquisas recentes sugerem que a adição de 1% em massa de gluconato
de sódio é a quantidade ideal para se evitar a formação de macrocristais de lactato de cálcio. Considerando
essa informação e os dados abaixo, explique por que não seria apropriado usar uma quantidade nem maior
nem menor que 1% nesse processo.
Dados de solubilidade dos possíveis sólidos que podem se formar: lactato gluconato de cálcio = 52; lactato de
cálcio = 9; gluconato de cálcio = 3. Valores em gramas de fon cálcio por litro de solução.