No século XIX, para alimentar um habitante urbano, eram
necessárias cerca de 60 pessoas trabalhando no campo.
Essa proporção foi se modificando ao longo destes dois
séculos. Em certos países, hoje, há um habitante rural
para cada dez urbanos.
SANTOS, M. Metamorfoses do espaço habitado. São Paulo: EDUSP, 2008.
O autor expõe uma tendência de aumento de produtividade
agrícola por trabalhador rural, na qual menos pessoas
produzem mais alimentos, que pode ser explicada
O pela exigência de abastecimento das populações
urbanas, que trabalham majoritariamente no setor
primário da economia.
O pela imposição de governos que criam políticas
econômicas para o favorecimento do crédito agrícola.
O pela incorporação homogênea dos agricultores às
técnicas de modernização, sobretudo na relação
latifúndio-minifúndio.
O pela dinamização econômica desse setor e utilização
de novas técnicas e equipamentos de produção
pelos agricultores.
O pelo acesso às novas tecnologias, o que fez com que
áreas em altas latitudes, acima de 66º, passassem a
ser grandes produtoras agrícolas.