O açúcar e suas técnicas de produção foram levados
à Europa pelos árabes no século VIII, durante a Idade
Média, mas foi principalmente a partir das Cruzadas
(séculos XI e XIII) que a sua procura foi aumentando.
Nessa época passou a ser importado do Oriente Médio
e produzido em pequena escala no sul da Itália, mas
continuou a ser um produto de luxo, extremamente caro,
chegando a figurar nos dotes de princesas casadoiras.
CAMPOS, R. Grandeza do Brasil no tempo de Antonil (1681-1716). São Paulo: Atual, 1996.
Considerando o conceito do Antigo Sistema Colonial,
o açúcar foi o produto escolhido por Portugal para dar
início à colonização brasileira, em virtude de
o lucro obtido com o seu comércio ser muito vantajoso.
os árabes serem aliados históricos dos portugueses.
a mão de obra necessária para o cultivo ser
insuficiente.
as feitorias africanas facilitarem a comercialização
desse produto.
os nativos da América dominarem uma técnica de
cultivo semelhante.
v O 000