No processo tradicional, o etanol é produzido a partir do caldo da cana-de-açúcar por fermentação promovida por
leveduras naturais, e o bagaço de cana é desprezado. Atualmente, leveduras geneticamente modificadas podem ser
utilizadas em novos processos de fermentação para a produção de biocombustíveis. Por exemplo, no processo A, o bagaço
de cana, após hidrólise da celulose e da hemicelulose, também pode ser transformado em etanol. No processo B, o caldo de
cana, rico em sacarose, é transformado em farneseno que, após hidrogenação das ligações duplas, se transforma no “diesel
de cana”. Esses três processos de produção de biocombustíveis podem ser representados por:
cana-de-açúcar
moagem
bagaço caldo,
(celulose e hemicelulose) (sacarose)
hidrólise
mistura de
xilose é glicose leveduras. . o
geneticamente fermentação fermentação
modificadas
Teveduras
geneticamente fermentação NOME a
ae farneseno
hidrogenação Processo
tradicional
aa “diesel de canar
Processo À Processo B
Com base no descrito acima, é correto afirmar:
a) No Processo A, a sacarose é transformada em celulose por micro-organismos transgênicos.
b) O Processo A, usado em conjunto com o processo tradicional, permite maior produção de etanol por hectare cultivado.
c) O produto da hidrogenação do fameseno não deveria ser chamado de “diesel”, pois não é um hidrocarboneto.
d) A combustão do etanol produzido por micro-organismos transgênicos não é poluente, pois não produz dióxido de
carbono.
e) O Processo B é vantajoso em relação ao Processo A, pois a sacarose é matéria-prima com menor valor econômico do
que o bagaço de cana.