A GÊNESE DAS BOLHAS
No champanhe, nos vinhos espumantes e nas cervejas, o dióxido de carbono
(CO) é o principal responsável pela formação das bolhas, originadas quando
o levedo fermenta os açúcares, convertendo-os em moléculas de álcool e de
Co,.
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Após o engarrafamento, é estabelecido um equilíbrio entre o gás carbônico
dissolvido no líquido e o gás que está no espaço sob a rolha ou a tampa.
Considerando as informações do texto, os seus conhecimentos químicos e a
figura dada, é INCORRETO afirmar que
a) ao ser aumentada a pressão do sistema, a solubilidade do gás carbônico em
água também aumentará.
b) o volume de co, dentro do sistema, diminui com o aumento da pressão
dentro do recipiente.
c) ao diminuirmos a temperatura da água, a solubilidade do gás carbônico
nesse líquido diminui.
d) a molécula do CO, contém ligações sigma e pi entre os átomos de carbono
e de oxigênio.
e) o gás carbônico é um óxido ácido.