O suco gástrico é um líquido claro e transparente que contém
ácido clorídrico, muco, enzimas e sais. A presença do ácido
resulta em um pH entre 1,0 e 3.0. favorecendo a digestão dos
alimentos. Alguns problemas de saúde alteram o seu pH. o que
pode resultar em lesões no estômago. Nesses casos. para mini-
mizar os danos ao órgão, podem ser ingeridos os denominados
antiácidos. como o hidróxido de magnésio —- Mg(OH), -.
o hidróxido de alumínio — AI(OH), — e o bicarbonato de
sódio — NaHCO,. As reações dessas substâncias com o ácido
podem ser representadas pelas seguintes equações:
Me(OH), + 2H,0* — Mg? + 4H,0
NaHCO, + H,O* > Na* + 2H,0 + CO,
Al(OH); + 3H;O° —> A! + 6H,0
A ação dessas substâncias no controle do pH do estômago
explica-se principalmente por
(A) produzirem cátions inorgânicos em solução.
(B) liberarem grande quantidade de energia nas reações com
o ácido.
(C) formarem uma película protetora contra a ação do ácido
sobre a mucosa do estômago.
(D) diminuírem a concentração de H,O* presente no suco
gástrico.
(E) produzirem gases na neutralização.