A liofilização é um processo de desidratação de alimentos que,
além de evitar que seus nutrientes saiam junto com a água,
diminui bastante sua massa e seu volume, facilitando o arma-
zenamento e o transporte. Alimentos liofilizados também têm
seus prazos de validade aumentados, sem perder característi-
cas como aroma e sabor.
cenoura liofilizada kiwi liofilizado
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O processo de liofilização segue as seguintes etapas:
IO alimento é resfriado até temperaturas abaixo de 0 ºC, para
que a água contida nele seja solidificada.
II. Em câmaras especiais, sob baixíssima pressão (menores do
que 0,006 atm), a temperatura do alimento é elevada, fazen-
do com que a água sólida seja sublimada. Dessa forma, a
água sai do alimento sem romper suas estruturas molecula-
res, evitando perdas de proteínas e vitaminas.
O gráfico mostra parte do diagrama de fases da água e cinco
processos de mudança de fase, representados pelas setas nu-
meradas de 1 a 5.
pressão
—____»
temperatura
A alternativa que melhor representa as etapas do processo de
liofilização, na ordem descrita, é
(A)4e 1.
(B) 2e1.
(C) 23.
(D) 1 e 3.
(E) 5 e3.