Considerada uma das comidas tradicionais paraenses,
a maniçoba também é um dos pratos principais do almoço
do Círio de Nazaré, tradicional festa católica celebrada no
segundo domingo de outubro em Belém-PA. Mas o preparo
do prato começa antes. São vários dias cozinhando esse al-
moço especial. É que a maniva, a folha moída da mandioca
(Manihot esculenta Crantz), é o principal ingrediente da mani-
çoba e costuma ser cozida por uma semana, antes de ir para
a mesa. Tantas horas de cozimento são fundamentais para
eliminar o risco de envenenamento pela planta.
O princípio tóxico dessa planta é o ácido cianídrico (HCN).
Sua ingestão ou mesmo inalação representam sério perigo à
saúde, podendo ocorrer casos extremos de envenenamento.
(https://portalamazonia.com. Adaptado.)
O ácido cianídrico contém o grupamento ciano (-C=N), que
tem alta afinidade com íons metálicos. No organismo huma-
no, liga-se ao ferro da enzima citocromo oxidase, nas cristas
mitocondriais. Ao bloquear a ação desta enzima, pode levar o
organismo à morte. O ácido cianídrico se decompõe durante
o cozimento prolongado, o que justifica o longo tempo para
o preparo de pratos que têm a maniva como principal ingre-
diente.
A ingestão desses alimentos, quando preparados de forma
incorreta, terá como uma de suas consequências
(A) a inibição da formação de ácido pirúvico no processo de
glicólise.
(B) a inibição da síntese de ATP na fase anaeróbica da
respiração celular.
(C) a interrupção da transferência de elétrons na cadeia
respiratória.
(D) o bloqueio da degradação da acetilcoenzima-A no ciclo
de Krebs.
(E) a inibição da produção de lactato no interior das células
musculares.