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Exercício 13030738

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(UNESP - 2023)Número Original: 41Código: 13030738

Segunda Fase - Prova de Conhecimentos Específicos e Redação

Hormônios Vegetais
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Questão de Vestibular - UNESP 2023
Questão de Vestibular - UNESP 2023
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Considerada uma das comidas tradicionais paraenses, a maniçoba também é um dos pratos principais do almoço do Círio de Nazaré, tradicional festa católica celebrada no segundo domingo de outubro em Belém-PA. Mas o preparo do prato começa antes. São vários dias cozinhando esse al- moço especial. É que a maniva, a folha moída da mandioca (Manihot esculenta Crantz), é o principal ingrediente da mani- çoba e costuma ser cozida por uma semana, antes de ir para a mesa. Tantas horas de cozimento são fundamentais para eliminar o risco de envenenamento pela planta. O princípio tóxico dessa planta é o ácido cianídrico (HCN). Sua ingestão ou mesmo inalação representam sério perigo à saúde, podendo ocorrer casos extremos de envenenamento. (https://portalamazonia.com. Adaptado.) O ácido cianídrico contém o grupamento ciano (-C=N), que tem alta afinidade com íons metálicos. No organismo huma- no, liga-se ao ferro da enzima citocromo oxidase, nas cristas mitocondriais. Ao bloquear a ação desta enzima, pode levar o organismo à morte. O ácido cianídrico se decompõe durante o cozimento prolongado, o que justifica o longo tempo para o preparo de pratos que têm a maniva como principal ingre- diente. A ingestão desses alimentos, quando preparados de forma incorreta, terá como uma de suas consequências (A) a inibição da formação de ácido pirúvico no processo de glicólise. (B) a inibição da síntese de ATP na fase anaeróbica da respiração celular. (C) a interrupção da transferência de elétrons na cadeia respiratória. (D) o bloqueio da degradação da acetilcoenzima-A no ciclo de Krebs. (E) a inibição da produção de lactato no interior das células musculares.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     





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