Quando a pandemia de covid-19 alastrou-se pelo Brasil,
cientistas do Instituto Butantan dedicaram-se à pesquisa de
uma vacina. O método usado foi a inoculação viral em ovos
de galinha, técnica já utilizada para a produção da vacina
da gripe (Influenza) e grande especialidade do Butantan.
Nascia assim a ButanVac, imunizante do Butantan contra o
SARS-CoV-2 inteiramente produzido no Brasil.
(https://butantan.gov.br. Adaptado.)
Nesta técnica, uma pequena quantidade de vírus modificado,
inofensivo para humanos, é inoculada em ovos que posterior-
mente serão incubados por 72 horas. Ao final deste período
haverá uma grande quantidade de vírus em um líquido que
contém resíduos metabólicos armazenados em uma estrutu-
ra do ovo. Esse líquido é então coletado, os vírus são isola-
dos, inativados e utilizados na produção da vacina.
A imagem representa as estruturas internas de um ovo em-
brionado de galinha.
(www.infoescola.com. Adaptado.)
Na imagem, a estrutura em que ocorre a replicação viral e a
estrutura da qual os vírus são coletados para purificação e
produção de vacina estão representadas, respectivamente,
pelos números