Leia o texto a seguir:
O papel da carne na evolução humana
A carne teve papel fundamental na evolução. O consumo dos produtos de origem animal
pode ter contribuído para o crescimento acelerado da massa cerebral humana, devido à
grande quantidade de nutrientes e proteínas encontrada ali (diz Rui Murrieta, professor de
antropologia da USP). A dieta dos antigos não era exclusivamente carnívora: a alimentação
era mais parecida com a dos grandes macacos, que comiam frutas, tubérculos e
sementes... É provável que nossos ancestrais tenham começado a consumir o produto há
pelo menos dois milhões de anos. As ferramentas usadas na época deixam claro que era
possível esmagar ossos e aproveitar o tutano, substância rica em gordura encontrada dentro
dos ossos e rica em nutrientes.
Disponível em: https://veja.abril.com.br/saude/o-papel-da-carne-na-evolucao-humana/ Natalia Cuminale e Marina Dias. Acesso
em: set. 2020. (Adaptado)
Sobre os compostos químicos da alimentação humana e sua importância, assinale a alternativa
CORRETA.
a) Proteínas são macromoléculas compostas por aminoácidos, moléculas orgânicas formadas
essencialmente por átomos de carbono e oxigênio.
b) Sementes, a exemplo das de milho, são ricas em ácidos graxos saturados e participam de
importantes processos, como a mielinização dos neurônios.
c) O fósforo, macronutriente mineral, é encontrado em carnes, aves e peixes, fazendo parte da
molécula dos ácidos nucleicos, DNA e RNA, além de ser responsável por ativar enzimas e manter
o balanço ácido-básico do organismo.
d) Tubérculos, a exemplo da mandioca, são ricos em amido, principal fonte de alimento da espécie
humana, sendo um polissacarídeo estrutural, que, quando quebrado por ação da amilase em
glicose, constitui fonte de energia.
e) Nas carnes, encontramos várias vitaminas do complexo B, a exemplo da B6 ou piridoxina, que,
durante o desenvolvimento embrionário, atua na formação do tubo neural, dando origem ao
sistema nervoso.