“Mandioca, mandioca-mansa, macaxeira, aipim e vários outros nomes no Brasil. Existem muitas
formas para designar a espécie Manihot esculenta, que produz uma raiz rica em amido e foi
domesticada há cerca de 9 mil anos. Estudos genéticos e arqueológicos indicam que isso ocorreu na
região do Alto Rio Madeira, no atual estado de Rondônia.”
Disponível em: https://jornal.usp.br/ciencias/ciencias-agrarias/forma-mais-popular-da-mandioca-e-consumida-ha-9-mil-anos/ Acesso
em: 07 ago. 2020.
Com base no texto, uma característica da economia agrícola no Brasil pré-cabralino foi a
a) aculturação com a chegada dos europeus.
b) associação a práticas exclusivas de extrativismo e coleta.
c) seleção e o cruzamento de diversos grãos no início do século XIX.
d) ligação aos movimentos humanos ao longo dos rios amazônicos.
e) aparição de grupos autóctones reivindicando os excedentes da produção.