No solo existe uma quantidade limitada de nitratos, sais de amônia e de outros minerais necessários às plantas.
Nos ecossistemas naturais, por exemplo, em uma floresta, a morte e a decomposição dos organismos promovem
a rápida reciclagem desses elementos. Todavia, nas culturas agrícolas, de muita ocorrência no estado de Goiás,
uma parte dos “vegetais colhidos” é consumida pela população humana, evidenciando que parte sai do
ecossistema e impede a reciclagem desses sais. Como estratégia para compensar esta perda na retirada desses
vegetais, alguns procedimentos são adotados, dentre eles, a aplicação e inoculação nos solos de
a) micro-organismos, como bactérias e fungos, que sintetizam naturalmente metano e gás oxigênio,
aumentando a quantidade de sais.
b) herbicidas, favorecendo o acúmulo de resíduos que são absorvidos pela planta, aumentando a
reciclagem dos sais.
c) amônia e molibdênio, que favorecem a fixação de outros sais minerais como o magnésio e a nitrogenase.
d) adubos ou fertilizantes sintéticos ricos em nitrogênio, fósforo, potássio e outros elementos.