Uma variedade de milho (Milho Bt) foi modificada com a
inserção de genes da bactéria Bacillus thuringiensis, que
produzem proteínas Cry, tóxicas para insetos como as lagartas
que atacam suas lavouras. Essas proteínas bloqueiam o trato
digestório dos insetos, levando-os à morte. Em aves e
mamíferos que também se alimentam de milho, as proteínas
Cry são inativadas durante a digestão ácida, perdendo sua
ação sobre esses animais.
A alternativa que indica corretamente um aspecto positivo e
um negativo dos efeitos desta modificação genética do milho
para o ser humano é:
Aspecto positivo
Aumento do valor nutri-
cional do milho.
Aspecto negativo
Possibilidade de desenvol-
vimento de alergia a
proteína Cry em pessoas
vulneráveis.
Possibilidade de invasão
(A)
(B)
Menor tempo de matura-
ção dos grãos.
da vegetação nativa pela
planta transgênica.
(C)
Facilitação da polinização
das plantas.
Risco de extinção local de
aves e mamíferos inseti-
voros.
(D)
Economia de agua pela
redução da irrigação.
Maior exposição dos
agricultores a agrotóxicos.
(E)
Maior produtividade das
lavouras de milho.
Possibilidade de
surgimento de lagartas
resistentes à proteína Cry.