Os diferentes tipos de café que consumimos nem
sempre vêm da mesma espécie de planta. As duas
espécies de café mais utilzadas são Coffea canephora
e Coffea arabica. A primeira é diploide (2n = 22) e a
segunda é tetraploide (2n = 44). Acredita-se que a
espécie tetraploide surgiu de um cruzamento natural
entre C. canephora e C. eugenioides, ambas diploides,
há milhões de anos. De fato, as análises genéticas atuais
nos cromossomos de C. arabica detectam os alelos de
ambas as origens.
A alteração cromossômica que poderia explicar o
surgimento do café da espécie C. arabica é:
O Duplicação em uma das plantas parentais antes do
cruzamento.
Inversão durante a meiose gamética em ambas as
plantas parentais.
Separação desigual na meiose gamética de uma das
plantas parentais.
Falha na separação durante a meiose gamética em
ambas as plantas parentais.
Deleções durante as primeiras mitoses zigóticas na
planta descendente C. arabica.
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