Observe o Texto a seguir:
E tem uma outra coisa muito importante que faz
um produto ser orgânico...
É PROIBIDO LISAR AGROTÓXICOS E OUTRAS
SUBSTÂNCIAS SINTÉTICAS GUIE POSSAM CONTAMINAR
O ALIMENTO OU O MEIO AMBIENTE.
1560 É BOM PORQUE, DESSA MANEIRA,
ESSES PRODUTOS TÓXICOS, VERDADEIROS VENENOS,
NÃO ENTRAM NO ORGANISMO DAS PESSOAS QUE
PRODUZEM E CONSOMEM OS PRODUTOS ORGÂNICOS.
A SAÚDE EM PRIMEIRO LUGAR!
Fonte: Brasil. Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Produtos orgânicos: o olho do consumidor / Ministério da Agricultura,
Pecuária e Abastecimento. Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo. — Brasília: MAPA/ACS, 2009. (Adaptado)
Sobre isso, assinale a alternativa CORRETA.
a)
Entre produtores orgânicos, é comum o plantio de diversas variedades, o que aumenta a chance
de se preservar, ao menos, parte da lavoura em caso de seca, enchente ou pragas. Nas
monoculturas, não há risco de uma praga dizimar completamente uma plantação, em razão do uso
massivo de agrotóxicos, apesar de serem mutagênicos.
Plantas que têm em seu genoma um gene de outro organismo e que podem produzir uma
substância tóxica às lagartas, mas inofensiva aos mamíferos e outros insetos, são chamadas de
transgênicas. Elas podem ser comercializadas com o selo de produtos orgânicos, visto não se
fazer uso de agrotóxicos no seu plantio.
Agrotóxicos aumentam a taxa de mutações nos genes. Certas mutações ocorrem por substituição
de um ou mais pares de nucleotídeos no DNA e são mais drásticas, por mudarem toda a
sequência de aminoácidos, alterando a proteína, enquanto a perda ou adição de apenas um par
de bases afeta, em geral, um aminoácido.
A seleção natural pode alterar as frequências gênicas de uma população, ao atuar na eliminação
ou preservação de determinados fenótipos, gerados pelos respectivos genótipos. Assim, insetos
resistentes aos agrotóxicos estão sendo selecionados constantemente, e a dosagem do veneno
precisará ser aumentada, ocasionando prejuízo à saúde.
Na cadeia alimentar, duas pessoas, uma com dieta vegetariana e outra que inclui carne à sua
alimentação, irão incorporar a mesma quantidade de veneno, a exemplo do
diclorodifeniltricloretano — DDT. Isso se justifica pelo fato de ambas desempenharem o papel de
consumidoras primária e secundária, respectivamente, visto a espécie humana ser onívora.