Em seu artigo “Mecanismos Redox de
Compostos Aromáticos, Aminoácidos e Proteínas, em
Eléctrodos de Carbono”, Teodor Adrian Enache,
pesquisador da Faculdade de Ciências e Tecnologia,
da Universidade de Coimbra, Portugal, discute a
reação entre oxidação e aminoácidos.
Assinale a afirmação verdadeira a respeito dessa
reação.
A)
B)
C)
D)
A metionina pode ser oxidada
eletroquimicamente devido as propriedades
eletrônicas das suas cadeias laterais; o centro
eletroativo da metionina apresenta um átomo
de enxofre que é oxidado.
Dos 20 aminoácidos possíveis constituintes das
proteinas, apenas o triptofano e a metionina
são oxidáveis na superfície dos eletrodos de
carbono.
Embora todos os resíduos de aminoácidos
possam ser biologicamente oxidados, os
aminoácidos sulfurados, cisteina e metionina,
são os menos facilmente oxidados por espécies
reativas de oxigênio.
A oxidação das proteinas ocorre em toda a sua
estrutura, exceto no nível das cadeias laterais
de aminoácidos.