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Questão Original (utilizada como base da comparação)

(FAMEMA - 2019)Número Original: 28Código: 7817930

Prova 2

Aspectos e características das fazendas de café do Oeste paulista no início do segundo reinado.g
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Questão de Vestibular - FAMEMA 2019
Questão de Vestibular - FAMEMA 2019
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Leia o excerto de Brasil Pitoresco, escrito pelo francês Charles Ribeyrolles, sobre as fazendas de café do Vale do Paraíba. A fazenda brasileira, viveiro de escravos, é uma institui- ção fatal. Sua oficina não pode se renovar, e a ciência, mãe de todas as forças, fugirá dela enquanto campearem a ig- norância e a servidão. O dilema consiste, pois, no seguinte: transformar ou morrer. (Charles Ribeyrolles, 1859. Apud Ana Luiza Martins. O trabalho nas fazendas de café, 1994.) Na região do Oeste paulista, esse “dilema” (A) dificultou o trabalho assalariado em função do precon- ceito gerado pelo atraso tecnológico da lavoura cafeeira. (B) persistiu, o que impediu a modernização das fazendas de café, cujos proprietários lucravam com o tráfico negreiro. (C) inexistiu, pois a mecanização já predominava na cafeicul- tura, o que dispensou a maioria dos trabalhadores. (D) foi solucionado com a vinda de imigrantes apoiada pelos cafeicultores, que investiam também em ferrovias. (E) resultou na crise da cafeicultura após a aprovação da Lei Aurea, devido à escassez de mão de obra.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     


Nível de Semelhança

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Aspectos e características das fazendas de café do Oeste paulista no início do segundo reinado.g

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Aspectos e características das fazendas de café do Oeste paulista no início do segundo reinado.g
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Questão de Vestibular - UNESP 2019
Questão de Vestibular - UNESP 2019
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É particularmente no Oeste da província de São Paulo — o Oeste de 1840, não o de 1940 — que os cafezais adquirem seu caráter próprio, emancipando-se das formas de explora- ção agrária estereotipadas desde os tempos coloniais no mo- delo clássico da lavoura canavieira e do “engenho” de açúcar. A silhueta antiga do senhor de engenho perde aqui alguns dos seus traços característicos, desprendendo-se mais da terra e da tradição — da rotina rural. A terra de lavoura deixa então de ser o seu pequeno mundo para se tornar unicamen- te seu meio de vida, sua fonte de renda [...]. (Sérgio Buarque de Holanda. Raízes do Brasil, 1987.) O “caráter próprio” das fazendas de café do Oeste paulista de 1840 pode ser explicado, em parte, pelo (A) menor isolamento dessas fazendas em relação aos meios urbanos. (B) emprego exclusivo de mão de obra imigrante e assala- riada. (C) desaparecimento das práticas de mandonismo local. (D) maior volume de produção de mantimentos nessas fazendas. (E) esforço de produzir prioritariamente para o mercado interno.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




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