De 15% a 20% da área de um canavial precisa ser
renovada anualmente. Entre o período de corte e o de
plantação de novas canas, os produtores estão optando
por plantar leguminosas, pois elas fixam nitrogênio no
solo, um adubo natural para a cana. Essa opção de
rotação é agronomicamente favorável, de forma que
municípios canavieiros são hoje grandes produtores de
soja, amendoim e feijão.
‘As encuzihadas a foe, Planeta So Paulo, aro 36, 7.43, ju 2008 (adaptado)
A rotação de culturas citada no texto pode beneficiar
economicamente os produtores de cana porque
OQ a decomposição da cobertura morta dessas culturas
resulta em economia na aquisição de adubos
industrializados.
O o plantio de cana-de-açúcar propicia um solo mais
adequado para o cultivo posterior da soja, do
amendoim e do feijão.
& as leguminosas absorvem do solo elementos
químicos diferentes dos absorvidos pela cana,
restabelecendo o equilíbrio do solo.
O a queima dos restos vegetais do cultivo da cana-
de-açúcar transforma-se em cinzas, sendo
reincorporadas ao solo, o que gera economia na
aquisição de adubo.
& asoja, o amendoim e o feijão, além de possibilitarem
a incorporação ao solo de determinadas moléculas
disponíveis na atmosfera, são grãos comercializados
no mercado produtivo.