tradicional arroz com feijão. Esses dois alimentos, além de
saborosos, são importantes nutricionalmente. O arroz é rico
nos aminoácidos metionina e cisteína, porém é pobre em
lisina. Ainda possui fosfato, ferro e cálcio. O feijão, por sua
vez, apresenta todos os aminoácidos essenciais, sendo
inclusive rico em lisina, mas é pobre em metionina e cisteína.
Fornece também importantes minerais, tais como o ferro,
fósforo, magnésio e manganês. Vale destacar também que
ambos apresentam pouco teor de sódio e gordura,
constituem relevante fonte de carboidrato, possuem vitaminas
Um dos pratos mais apreciados pelos brasileiros é o
do complexo B e fibras, caso o arroz seja integral.
Disponível em: https://mundoeducacao.uol.com.br/saude-bem-estar/arroz-feijao-uma-combinacao-importante-para-saude.htm (Texto
Adaptado e Figura) Acesso em: maio 2021.
Sobre esse tema, assinale a alternativa CORRETA.
a)
b)
As fibras presentes no feijão e no arroz são importantes para o funcionamento adequado do
intestino e a prevenção de algumas doenças, a exemplo do câncer de mama, da obesidade e do
resfriado.
As vitaminas B1 e B2, encontradas na combinação feijão com arroz, são necessárias para o
crescimento normal e o bom funcionamento de olhos, nariz, boca, ouvidos e pulmões. Previne
gripe, hemorragia e várias infecções.
O arroz e o feijão completam-se, pois, juntos, garantem que nosso corpo obtenha todos os
aminoácidos essenciais, aqueles sintetizados naturalmente pelo corpo, por meio da utilização de
diferentes substâncias celulares.
O fósforo e o fosfato, presentes na composição feijão e arroz, fazem parte dos nucleotídeos, que
formam os ácidos nucleicos - DNA e RNA, e de uma importante substância, o ATP, que atua na
célula como reserva de energia.
Um prato de feijão com arroz fornece considerável fonte de carboidratos, também conhecidos
como glicídios, constituindo a segunda fonte de energia para os organismos depois das proteínas.
Além disso, desempenha papel relevante na estrutura corporal dos seres vivos.