Os insetos são considerados o alimento do futuro por terem elementos nutritivos. Veja, na tabela a
seguir, a descrição dos nutrientes neles encontrados.
Lagarta mopane - estágio larval das mariposas imperador,
Imbrasia belina - rica em potássio, sódio, cálcio, fósforo, magnésio,
zinco, manganês e cobre.
Larvas da farinha - larvas do besouro Tenebrio molitor - ricas em
cobre, sódio, potássio, ferro, zinco, selênio e gorduras poli-
insaturadas.
Percevejo Maria-fedida - Nezara viridula - rico em vitaminas do
complexo B, proteínas, ferro, potássio e fósforo.
Besouro escaravelho-vermelho - Rhynchophorus ferrugineus —
rico em potássio, zinco, ferro, fósforo e também em vários
aminoácidos, ácidos graxos monoinsaturados, poli-insaturados e
em quitina.
Fonte: http://www .ecycle.com.br/component/content/article/35-atitude/1928-conheca-os-insetos-que-voce-vai-comer-no-futuro.html
(Adaptado)
Sobre os componentes químicos encontrados nesses animais e o seu valor nutricional, assinale a
alternativa CORRETA.
a) A quitina, encontrada no exoesqueleto de artrópodes, como o escaravelho-vermelho, é um
b)
polissacarídeo energético, solúvel em água, formado por várias moléculas de glicose e um grupo
amina (NH,).
As gorduras de origem animal, como aquelas encontradas nas larvas do besouro Tenebrio molitor,
são formadas por ácidos graxos insaturados, em que todas as ligações disponíveis dos átomos de
carbono são ocupadas por átomos de hidrogênio.
O magnésio encontrado na lagarta mopane é um mineral importante na ativação de enzimas
envolvidas na síntese de proteínas e na contração muscular. Sua carência pode provocar bócio e
queda de dentes.
O cálcio, o fósforo e o zinco, encontrados na lagarta mopane, são minerais, que participam de
importantes funções do nosso corpo; os dois primeiros participam da formação e manutenção de
ossos e dentes, enquanto o zinco atua no processo de cicatrização.
As vitaminas do complexo B, encontradas na Maria-fedida, são um complexo de vitaminas
lipossolúveis, o qual regula várias funções do nosso corpo, por exemplo, a vitamina B9 ou
riboflavina, que previne anemia.