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1(UNIFESP - 2017)Número Original: 4Código: 9494243

Segunda Fase - Provas Complementares - Segundo Dia - Conhecimentos Específicos

Características da regulação do pH sanguíneo .f Causas da redução do pH no interior das hemácias .f Efeitos da elevação da temperatura corporal na oferta de oxigênio (O2) aos tecidos .f Motivos que levam a elevação da temperatura corporal durante exercícios .f Com gráfico de linhas (Biologia).t
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Questão de Vestibular - UNIFESP 2017
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Em uma maratona ocorrem diversas alterações no corpo do maratonista. A pressão parcial de O, (PO,) nos tecidos musculares pode cair de 40 mmHg para 12 mmHg. A temperatura corporal sofre elevação no início da corrida e depois se mantém estável, com ligeiras variações. Ao longo da prova, ocorre diminuição do pH no interior das hemácias (cujos valores normais variam entre 7,35 e 7,45), embora o pH do plasma não sofra grandes variações. O gráfico experimental representa o efeito da temperatura corporal humana sobre a porcentagem de saturação da hemoglobina com O.. 100 10 °C_ 20°C a | 37 °C O o = so 43 ºC O O A T = 60- "O o | O 40- efeito da S temperatura 2 | ~” o 20-7 "O 3º A | | | I I | | | | | 0 20 40 60 80 100 POs (mmHg) (Rui Curi. Fisiologia basica, 2009.) a) Por que ocorre elevação da temperatura corporal durante a maratona? Qual o efeito dessa elevação sobre a oferta de O, para os tecidos musculares? b) O que provoca a redução de pH no interior das hemácias? Por que, apesar dessa redução, o pH sanguíneo não diminui a ponto de se tornar ácido?


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