Os gráficos A, Be C mostram as variações da secreção de insulina e glucagon em função da concentração de glicose, e as
variações da concentração de glicose no sangue, após uma refeição rica em carboidratos.
A B Cc
g 20 5 4 g 150
55 5 3 # 100
£ 10 T 2 a 3 50
8.5 2 1 e B
8 8 0 2 0
S, 3
o o 2 0 5
5 0 200 400 5 40 140 õ
ov
a =
Glicose mg/dL 2 Glicose mg/dL Tempo (horas)
Com base nos gráficos acima, pode-se afirmar que
a)
b)
d)
se os níveis de glicose no sangue estão altos, a secreção de insulina aumenta para permitir que as moléculas de glicose
sejam absorvidas pelas células, e os níveis de glucagon permanecem baixos, pois não há necessidade de o glicogênio ser
transformado em glicose.
o aumento dos níveis de glicose no sangue causa um aumento da secreção de insulina e de glucagon por células do
pâncreas, pois ambos os hormônios contribuem para que as moléculas de açúcar atravessem a membrana plasmática das
células.
a secreção de glucagon é alta em indivíduos que tenham se alimentado de carboidrato duas horas antes, pois muitos
desses carboidratos acabam se transformando em glicose; já com relação à insulina, ocorre um aumento porque os níveis
de glicose estão elevados.
as células secretoras do pâncreas estão sempre produzindo grandes quantidades de insulina e de glucagon, pois esses
dois hormônios são responsáveis pela captura de glicose do sangue para as células.