Leia os três excertos que tratam de diferentes métodos para o
controle da lagarta da espécie Helicoverpa armigera, praga
das plantações de soja.
Texto |
Produtores de soja das regiões da BA e MT começam os
trabalhos de combate à praga. Um dos instrumentos para
isso é a captura das mariposas. O trabalho é feito com uma
armadilha. As mariposas são atraídas pela luz, entram na
armadilha e ficam presas em uma rede.
(Lagarta helicoverpa atrapalha produção de soja no MT e na BA.
http://gl globo.com)
Texto 2
À INTACTA RR2 PRO, nova soja patenteada pela mul-
tinacional Monsanto, passa a ser comercializada na safra
2013/2014 no país. À inovação da nova semente é a resistên-
cia às principais lagartas que atacam o cultivo. Um gene in-
serido faz a soja produzir uma proteina, que funciona como
inseticida, matando a lagarta quando tenta se alimentar da
folha.
(www.abrasem.com.br. Adaptado.)
Texto 3
Á lagarta que está causando mais de um bilhão de pre-
juízo nas lavouras no país pode ser controlada por minús-
culas vespas do gênero Trichogramma, segundo pesquisa-
dor da Embrapa.
(Pesquisador da Embrapa aposta no controle biológico contra lagarta
helicoverpa. www.epochtimes.com.br)
Sobre os três métodos apresentados de controle da praga, é
correto afirmar que o método referido pelo texto
(A) 2, conhecido como transgenia, tem a desvantagem de
trazer riscos à população humana, uma vez que a soja re-
sistente é obtida utilizando-se elementos radioativos que
induzem as mutações desejadas na plantação.
(B) 2 baseia-se na utilização de grandes quantidades de inse-
ticida resultando, em curto prazo, na diminuição da po-
pulação de lagartas, porém faz com que, em longo prazo,
as lagartas adquiram resistência, o que exigirá a aplica-
ção de mais inseticida.
(C) 1, conhecido como controle biológico de pragas, utiliza
procedimentos mecânicos para diminuir a população de
lagartas na plantação e, deste modo, além de promover
o rápido extermínio da praga, não traz prejuízos à saúde.
(D) 3 baseia-se nas relações tróficas, utilizando um consumi-
dor secundário que, ao controlar a população do consu-
midor primário, garante a manutenção da população que
ocupa o primeiro nível trófico.
(E) 3 é ecologicamente correto, pois permite o crescimento
do tamanho populacional de todos os organismos envol-
vidos, assegurando ainda que as vespas soltas na lavou-
ra promovam a polinização necessária à produção dos
grãos de soja.