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  • Transferências de energia nas cadeias alimentares
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1(UERJ- RJ - 2019)Número Original: 39Código: 6977109

Simulado

Identificação da cadeia alimentar que apresenta a menor quantidade de energia no seu último nível trófico.t Características da transferência de energia entre os níveis tróficos de uma cadeia alimentar .f
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Questão de Vestibular - UERJ 2019
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Os esquemas abaixo representam quatro cadeias tróficas que estão submetidas às mesmas condições ambientais e apresentam em seu nível inicial a mesma quantidade de energia. A, B, C, De E correspondem a níveis tróficos. IL A-csB-os Cos Dos E [| As B-—s C-—s» D Wi A->B-> C IV| A—>B A cadeia que apresenta menor quantidade de energia em seu último nível trófico é: (A) (B) ( ( — I I IV — C) ) UO


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2(UEL - 2020)Número Original: 42Código: 9457872

Primeira Fase - Conhecimentos Gerais - Tipo 1

Características da transferência de energia entre os níveis tróficos de uma cadeia alimentar .f
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Questão de Vestibular - UEL 2020
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A mumificação pode ocorrer por processos artificiais ou naturais. No primeiro caso, são retiradas as vísceras e O corpo é embebido em substâncias que podem preservá-lo ao longo do tempo. No segundo, por exemplo, por moti- vos climáticos, a decomposição do cadáver ocorre parcial ou lentamente, de modo que, nas partes decompostas, ocorre transferência de energia pela ação de agentes decompositores. Com base nos conhecimentos sobre transferência de energia entre diferentes níveis tróficos, assinale a alternativa correta. a) Os primeiros componentes da cadeia alimentar são os consumidores, que, por possuírem muita energia armazenada, transferem a biomassa necessária para os demais seres vivos do próximo nível trófico. b) A luminosidade do sol é convertida em energia e entra na biosfera por meio dos seres decompositores, os quais, durante os processos de decomposição, reciclam moléculas orgânicas em compostos inorgânicos (H,50, Os e COS). c) Quanto mais níveis tróficos uma cadeia alimentar possuir, menor será a sua dissipação energética, uma vez que as menores perdas de energia ocorrem quando a matéria orgânica é transferida de um nível trófico para outro. d) A porcentagem de energia efetivamente transferida de um nível trófico para o nível seguinte varia de acordo com os organismos envolvidos na cadeia, situando-se entre 5% e 20%. e) No nível dos consumidores terciários, exemplificado por um herbívoro, considera-se a produtividade primária líquida como a quantidade total de biomassa que esse animal, efetivamente, absorve dos alimentos que ingere.


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     A     
     B     
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3(ETEC - 2016)Número Original: 30Código: 7808692

Segundo semestre

Características da transferência de energia entre os níveis tróficos de uma cadeia alimentar .f
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Questão de Vestibular - ETEC 2016
Questão de Vestibular - ETEC 2016
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A transferência de energia entre os níveis tróficos de uma cadeia alimentar permite deduzir que (A) (B) o nível trófico com menor quantidade de energia disponível é o dos produtores. todos os níveis tróficos dissiparão parte da energia adquirida, por meio das próprias atividades metabólicas e de calor. a quantidade de energia disponível aumenta à medida que está sendo transferida de um nível trófico para outro. quanto mais curta for uma cadeia alimentar, menor será a quantidade de energia disponível para o nível trófico mais elevado. uma cadeia alimentar deve ter sempre muitos níveis tróficos, a fim de garantir a mesma quantidade de energia em cada um desses níveis.


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4(UDESC - 2018)Número Original: 23Código: 9726111

Primeiro Semestre - Vestibular de Verão - Manhã

Características da transferência de energia entre os níveis tróficos de uma cadeia alimentar .f
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Questão de Vestibular - UDESC 2018
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Nos oceanos, pode ocorrer a seguinte cadeia alimentar: FITOPLÂNCTON ZOOPLÂNCTON PEIXES PEQUENOS PEIXES GRANDES Produtores -—» Consumidores —» | Consumidores —» Consumidores Primários Primários Secundários Terciários O fitoplâncton é um conjunto de organismos fotossintetizantes (microscópicos) que ficam à deriva nos oceanos. Ele representa o primeiro elo na transferência de alimento e, portanto, de energia química para os demais componentes da cadeia trófica. O zooplâncton, conjunto de pequenos organismos heterótrofos que consomem os produtores primários, recebe energia química em quantidade muito menor do que a energia solar que o fitoplâncton absorveu pela fotossíntese. Isso ocorre porque grande parte das substâncias orgânicas que os produtores primários sintetizam é perdida na forma de energia e calor, à medida que os organismos trabalham para se manter vivos. O mesmo processo ocorre quando os peixes pequenos como a sardinha predam o zooplâncton, e quando os peixes grandes se alimentam dos peixes pequenos. Logo, a quantidade de energia diminui no decorrer das relações da cadeia alimentar. Assinale a alternativa correta em relação à transferência de energia entre os níveis tróficos de uma cadeia alimentar. A. ( ) Uma cadeia alimentar deve sempre possuir muitos níveis tróficos, como forma de garantir a mesma quantidade de energia em cada um desses níveis. B. ( ) Quanto mais curta for uma cadeia alimentar, menor será a quantidade de energia disponível para o nível trófico mais elevado. C. ( ) A quantidade de energia disponível aumenta à medida que é transferida de um nível trófico para outro nível trófico. D. ( ) Todos os níveis tróficos dissiparão parte da energia adquirida, por meio das próprias atividades metabólicas e de calor. E. ( ) Oníveltrófico com menor quantidade de energia disponível é o dos produtores.


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5(URCA - 2018)Número Original: 56Código: 10168646

Segundo Semestre - Primeiro Dia

Uso de figuras (Biologia).t Características da transferência de energia entre os níveis tróficos de uma cadeia alimentar .f
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Questão de Vestibular - URCA 2018
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A tirinha a seguir apresenta um exemplo de cadeia alimentar: TENHO QUE FAZER UMA A VACA VIVE NO CA REDAÇÃO SOBRE A VACA! ELA ae Past O QUE SERA QUE 4 PASTO E MAIS PASTO. MUITO PASTO! EU ESCREVO, MIGUELITO? DEPOIS A VACA VEM PARA A CIDADE E À QUER DIZER QUE PRA VOCÊ A VACA É UM GENTECOME ELA. | INTERMEDIÁRIO ENTRE TO! 0 PASTO PRONTO! ill eee A clubedamafalda blogspot.com A respeito da cadeia alimentar descrita por Miguelito a Mafalda, pode-se afirmar que: A) A cada nível trófico, grande quantidade de energia é perdida juntamente com os excretas, as fezes e, principalmente, devido à liberação de calor para o ambiente por meio da respiração celular. B) A energia, perdida na forma de calor, torna-se assimilável pelo nível trófico seguinte, em virtude da liberação de calor e aumento do nível trófico. C) Quanto mais curta for uma cadeia alimentar, menor será a quantidade de energia disponível para os níveis tróficos mais elevados. D) A maior quantidade de energia, ao longo do tempo, nos ecossistemas terrestres, está disponível no nível trófico dos consumidores. E) A energia e a matéria são conservadas ao longo da cadeia alimentar, e seus valores são equivalentes em cada um dos níveis tróficos representados, independentemente da quantidade de níveis tróficos.


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