3. As questões a seguir tratam de alimentação e saúde humana.
a) Um dos maiores problemas de saúde pública no mundo é a obesidade. Considerando separadamente
as populações masculina e feminina, em qual faixa etária houve maior crescimento proporcional de
obesos entre 1975 e 2009, de acordo com os gráficos abaixo? Sabendo que os carboidratos constituem
aproximadamente 50% da dieta diária recomendada pelo Ministério da Saúde, explique a necessidade
desse nutriente e por que ele pode causar obesidade.
EVOLUÇÃO DOS BRASILEIROS ACIMA DO PESO NAS ÚLTIMAS DÉCADAS
| SEXO MASCULINO (em %) | | | SEXOFEMININO(em%) — |
5 a9 anos 10 a 19 anos 20 anos ou mais 5a9anos 10 a 19 anos 20 anos ou mais
50
E. E «fe E. o >
1975 2009 2009 1975 — 2009 1975 2009
MM SOBREPESO CS OBESIDADE
b) O consumo diário de frutas, hortaliças e legumes é considerado altamente benéfico para a saúde
humana. Um estudo realizado no Hospital do Câncer de Barretos (SP) indicou que as hortaliças da
família das crucíferas (brócolis, couve-flor, couve, agrião, rúcula, entre outras), após passarem por
processamento enzimático no organismo, liberam sulforafano e indol-3-carbinol, substâncias capazes de
inibir a proliferação celular. O que é o câncer? Por que as hortaliças da família das crucíferas são
consideradas importantes na prevenção dessa doença?
(Fonte: Pesquisa de orçamentos familiares, Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Disponível em
www .ibge.gov.br/estatisticas-novoportal. Acessado em 15/10/2017.)