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  • Características metabólicas da respiração celular aeróbica .f
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1(UNIVESP - 2019)Número Original: 47Código: 9566214

Prova Objetiva e Redação - Segundo Semestre

Características metabólicas da respiração celular aeróbica .f Uso de figuras (Biologia).t Características metabólicas do processo de fermentação .f

Questão de Vestibular - UNIVESP 2019
Exibir texto da questão

Pães artesanais podem ser feitos com leveduras (Saccharomyces cerevisiae), fungos unicelulares que, como a maioria dos heterótrofos, ao o metabolizar glicídios, liberam o gás carbônico, que faz a massa crescer. á \ A fim de testar uma cultura desses micróbios, um nutricionista teve a o | ideia de comparar as taxas de liberação de gás carbônico da respiração aeróbia e da fermentação alcoólica realizadas por eles. Assim, planejou-se o seguinte experimento: em três erlenmeyers idênticos, em temperatura ambiente, foram acrescentadas massas iguais de leveduras e de água previamente fervida, pobre em gás oxigênio. No frasco II, a água foi agitada, para que ficasse enriquecida com gás oxigênio. Nos frascos II e III, foram acrescentadas doses idênticas de glicose. Por fim, três balões iguais de látex foram fixados na mesma altura, um em cada frasco. Os resultados, após dez minutos, são representados pela figura. Assinale a alternativa que apresenta uma explicação coerente para esses resultados. (A) No frasco II ocorreu fermentação e no III, respiração aeróbia, uma vez que a respiração aeróbia produz mais álcool que a fermentação, liberando mais gás. (B) No frasco II ocorreu fermentação e no I, respiração aeróbia, uma vez que a respiração aeróbia consome mais energia que a fermentação, liberando mais gás. (C) No frasco II ocorreu respiração aeróbia e no III, fermentação, uma vez que a fermentação consome mais glicose que a respiração aeróbia, liberando mais gás. (D) Nos frascos I e Ilocorreu respiração aeróbia em taxas diferentes, uma vez que a respiração aeróbia consome mais glicose que a fermentação, absorvendo mais gás. (E) No frasco I ocorreu respiração aeróbia e no II, fermentação, uma vez que a respiração aeróbia consome mais álcool que a fermentação, absorvendo mais gás.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




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2(UEMA - 2017)Número Original: 2Código: 7909230

PAES - Segunda Etapa - Prova Discursiva

Características metabólicas da respiração celular aeróbica .f Características metabólicas do processo de fermentação .f

Questão de Vestibular - UEMA 2017
Exibir texto da questão

Tanto a fermentação como a respiração celular são processos pelos quais os organismos utilizam a energia contida nas ligações quimicas de moléculas orgânicas ricas em energia, como a glicose, para realizar suas atividades. No entanto, a respiração celular envolve um desdobramento mais completo da molécula de glicose do que a fermentação. Descreva os processos de fermentação e de respiração celular, quanto a) à utilização de oxigênio. b) aos residuos produzidos.


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