A adubação verde é uma prática utilizada pelos
agricultores, em várias regiões do mundo, para
recuperar os solos degradados pelo cultivo,
melhorar aqueles que são naturalmente pobres
ou conservar os que já são produtivos. Consiste
no plantio de espécies de plantas, como as
leguminosas (soja, feijão, alfafa) tanto em conjunto
com outras plantas (plantações consorciadas), como
em períodos alternados (rotações de culturas).
As leguminosas são muito utilizadas como adubo
verde, pois suas raízes são capazes de se associar a
bactérias, que fixam o gás nitrogênio diretamente
do ar presente no solo e com ele produzem
compostos nitrogenados que, incorporados ao
solo, atuam na sua adubação natural. Além disso,
esses compostos nitrogenados são compartilhados
com as plantas leguminosas, contribuindo assim
para um melhor
desenvolvimento
desses vegetais que,
em troca, fornecem
compostos orgânicos
as bactérias.
A figura ilustra o
sistema radicular de
uma planta de soja com
bactérias fixadoras de
nitrogênio. As bactérias
estão nas “bolinhas”
que aparecem na raiz.
David M.Dennis
Acesso em:
11.09.2015. Original colorido.
x A
Sobre a adubação verde, é correto afirmar que
(A) o cultivo de leguminosas contamina o solo com
substâncias tóxicas produzidas pelas bactérias.
(B) a concentração de compostos nitrogenados no solo
diminui, devido à atividade das bactérias que vivem
associadas às plantas leguminosas.
(C) o cultivo de leguminosas aumenta o custo da
produção agrícola, pois será preciso comprar adubo
nitrogenado para suprir a falta desse elemento
químico no solo.
(D) as plantas leguminosas aproveitam diretamente o
gás nitrogênio do ar, fornecendo-o para as bactérias
que fazem fotossíntese e produzem compostos
nitrogenados.
(E) as bactérias que vivem nas raízes das leguminosas
fixam o gás nitrogênio, transformando-o em
compostos nitrogenados, os quais podem ser
utilizados por essas plantas.