O ácido ascórbico é uma das formas da vitamina C que apresenta propriedade
antioxidante. Na indústria de alimentos, ele é largamente utilizado como aditivo
para prevenir a oxidação. Uma maneira de analisar a quantidade de ácido
ascórbico em bebidas é através de uma reação de oxirredução utilizando iodo.
Com base nisso, foi montada uma pilha, conforme ilustração ao lado, contendo
eletrodos inertes de platina ligados a um voltímetro. Foram mantidas condições
padrão (298 K, 1 atm e 1 mol L'!) para o experimento, e no instante em que se
fechou o circuito, conectando-se os fios ao voltímetro, o valor de potencial
medido foi de 0,48 V.
Sabendo que o potencial padrão de redução de iodo a iodeto é de Eº = 0,54 V,
o potencial padrão da reação abaixo é: solução solução
| ác. ascórbico
a) 0,03 V. HO
b) 0,06 V. 0,0 HO o. 0
o) 0,24V. bo 4 Ob
d) 0,48 V. HO tee + — HO —
e) 1,02V. o o Jo on
ac. deidroascorbico ac. ascorbico