O café é consumido há séculos por vários
povos não apenas como bebida, mas também
como alimento. Descoberto na Etiópia, o café foi
levado para a Península Arábica e dali para a «ESG
Europa, chegando ao Brasil posteriormente.
(Revista de História da Biblioteca Nacional, jnho de
2010. Adaptado)
(itp bp blogspot comi_B_FaSYJKtaM/SIaF UVGANAUARA. tata
AAAARAIGRIRUUIW. Acesso em: 0309204)
No Brasil, algumas fazendas mantêm antigas técnicas para
a colheita de café. Uma delas é a de separação do grão €
da palha que são depositados em uma peneira e lançados
para cima. Diferentemente da palha, que é levada pelo ar,
os grãos, devido à sua massa e forma, atravessam o ar sem
impedimentos alcançando uma altura máxima e voltando à
peneira.
Um grão de café, após ter parado de subir inicia uma queda
que demora 0,3 s, chegando à peneira com velocidade de
intensidade, em m/s,
(A) 1
(8 3 Dado
© 3 Aceleração da gravidade: g = 10 mis*
(D) 10.
(E) 30.