As formigas popularmente denominadas de cortadeiras mantêm uma relação direta com determinada espécie de
fungo. Essas formigas-cortadeiras retiram partes clorofiladas das plantas e as levam ao formigueiro para servir
de alimento ao fungo. São consideradas cultivadoras, pois apresentam cuidados para garantir o crescimento do
fungo, como a eliminação de esporos contaminantes e a extirpação de micélios infectados. Esse “cuidado” é
demonstrado pelas formigas em função dos fungos servirem de alimentos para elas. A interação entre estes
organismos fungos-formigas advém também da produção de determinadas substâncias químicas pelos fungos
que informam às formigas quando devem parar de transportar para o formigueiro as folhas que não sejam
adequadas ao crescimento fúngico.
LOPES, S.; ROSSO, S. Bio: volume 3. São Paulo: Saraiva, 2010. p. 263. (Adaptado).
Sobre esta relação formiga-fungo, tem-se o seguinte:
a) a eliminação dos esporos contaminantes pelas formigas é importante porque se os esporos se
desenvolverem, formando micélios de outras espécies, desencadearia uma competição com o fungo.
b) o fungo sinaliza para as formigas-cortadeiras a inadequação de certos materiais e, na interrupção de
deslocamento do alimento, a formiga é o organismo que seleciona o alimento.
c) os fungos e as formigas exercem uma importância ecológica de inquilinismo/competição na proteção às
suas funções nesta relação intraespecífica.
d) os micélios são constituídos de tecidos verdadeiros e adultos, o que garante a liberação de substâncias
tóxicas às formigas-cortadeiras.
e) as formigas-cortadeiras são herbívoras, visto que se alimentam dos fragmentos das folhas e de outras
estruturas das plantas.