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1(UEG - 2018)Número Original: 35Código: 9632646

Curso de Direito - Prova Objetiva e Redação

Características da relação entre formigas e fungos .f

Questão de Vestibular - UEG 2018
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As formigas popularmente denominadas de cortadeiras mantêm uma relação direta com determinada espécie de fungo. Essas formigas-cortadeiras retiram partes clorofiladas das plantas e as levam ao formigueiro para servir de alimento ao fungo. São consideradas cultivadoras, pois apresentam cuidados para garantir o crescimento do fungo, como a eliminação de esporos contaminantes e a extirpação de micélios infectados. Esse “cuidado” é demonstrado pelas formigas em função dos fungos servirem de alimentos para elas. A interação entre estes organismos fungos-formigas advém também da produção de determinadas substâncias químicas pelos fungos que informam às formigas quando devem parar de transportar para o formigueiro as folhas que não sejam adequadas ao crescimento fúngico. LOPES, S.; ROSSO, S. Bio: volume 3. São Paulo: Saraiva, 2010. p. 263. (Adaptado). Sobre esta relação formiga-fungo, tem-se o seguinte: a) a eliminação dos esporos contaminantes pelas formigas é importante porque se os esporos se desenvolverem, formando micélios de outras espécies, desencadearia uma competição com o fungo. b) o fungo sinaliza para as formigas-cortadeiras a inadequação de certos materiais e, na interrupção de deslocamento do alimento, a formiga é o organismo que seleciona o alimento. c) os fungos e as formigas exercem uma importância ecológica de inquilinismo/competição na proteção às suas funções nesta relação intraespecífica. d) os micélios são constituídos de tecidos verdadeiros e adultos, o que garante a liberação de substâncias tóxicas às formigas-cortadeiras. e) as formigas-cortadeiras são herbívoras, visto que se alimentam dos fragmentos das folhas e de outras estruturas das plantas.


Opções de Resposta: 
     A     
     B     
     C     
     D     
     E     




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