A produção de café no Brasil teve um crescente aumento entre 1850 e 1929. Após esse período, essa produção
sofreu uma queda brusca, deixando o café de ser cultivado em algumas áreas e se expandindo para outras. O
avanço desse cultivo ficou conhecido como a “Marcha do Café”. Nesse contexto, observe o mapa.
Pires TO
A MARCHA DO CAFÉ
Rio de Janeiro
OCEANO
ATLÂNTICO
1 - Valo do Paraiba fluminense e paulista Até 1850
2 - Zona da Mata mi E
3 - Região de Campini
4 - Centro-Oeste paulista
5 - Norte do Paraná-Valo do Ivaí De 1900 a 1950
COELHO, M.A; TERRA, Lygia. Geografia do Brasil: espaço natusal, territorial e socioeconômico
brasileiro. São Paulo: Moderna, 2002. p. 144.
De 1850 a 1900
Com base no exposto, nos conhecimentos sobre o tema e no mapa é correto afirmar que a “marcha do café”
a) limitou-se ao Vale do Paraíba do Sul até 1850, devido ao solo de terra roxa, considerado ideal para o cultivo
do café.
b) avançou para Juiz de Fora, na Zona da Mata Mineira, a partir de 1850, devido à grande demanda do café no
mercado internacional.
c) estendeu-se de Campinas para o norte do Paraná, de 1850 a 1950, devido aos solos de terra roxa,
apropriados ao cultivo do café.
d) seguin do Vale do Paraíba do Sul para a região de Campinas de 1900 a 1950, acompanhando o aumento
mundial do consumo do café.
e) limitou-se a Araçatuba, no interior de São Paulo, devido à queda da atividade agrícola decorrente da crise
mundial de 1929.