Sem
GLÚTEN
Sem
Lactose
Os avisos "Sem Glúten” ou “Sem Lactose”, que constam na embala-
gem de alguns alimentos, são importantes para as pessoas que apresentam
intolerância à ingestão desses componentes alimentares, reduzindo os riscos
de doenças.
Adoença celiaca, por exemplo, é um distúrbio autoimune que ocorre em pessoas que são intolerantes ao glúten e não
podem consumir essa proteina, que é encontrada no trigo e em outros grãos.
Essa doença altera a absorção de nutrientes, pois achata e danifica as vilosidades do intestino delgado. Ela difere da
alergia alimentar, já que esta tem o alimento como invasor e reage contra ele acionando o sistema imunológico, que passa a
produzir anticorpos, processo que não ocorre quando há intolerância alimentar.
Assinale a alternativa correta sobre a doença celíaca
(A) Consiste em uma intolerância alimentar crônica e permanente à lactose.
(B) Provoca desnutrição, pois impede a digestão de carboidratos e de proteinas.
(C) É adquirida pelos hábitos alimentares, quando se introduzem carboidratos na alimentação da criança
(D) Exige que o portador dessa doença confira a embalagem antes de consumir pães, bolos, bolachas e macarrão.
(E) Provoca uma reação do tipo antigeno-anticorpo, quando o portador dessa doença consome o alimento ao qual apresenta
intolerância.