Indivíduos intolerantes à lactose não conseguem digerir esse açúcar presente no leite. A principal causa da intolerância à
lactose é a diminuição da produção da enzima lactase, especialmente na idade adulta. A indústria de laticínios beneficia-se da
biotecnologia para incluir uma lactase de levedura nos alimentos, fazendo com que a lactose seja digerida antes de ser
consumida, gerando, assim, os produtos lácteos sem lactose.
a) Considerando que o pH ótimo para funcionamento da lactase é de aproximadamente 7,5, em que região do sistema
digestório humano ocorre a atividade dessa enzima?
b) A região codificadora dos genes é precedida e controlada por uma região regulatória. Uma mutação (C para T) na região
destacada na tabela aconteceu há cerca de 10 mil anos em pessoas do norte europeu e foi conservada, resultando em
manutenção da expressão do gene na idade adulta e consequente permanência da habilidade de digerir a lactose. Essa
mutação aconteceu em que região do gene? Baseado nessa mutação, qual é o padrão de herança da característica
“Tolerância à lactose na idade adulta”?
Indivíduo Fenótipo Sequência (19 mil nucleotídeos antes do primeiro éxon)
Alelo 1 cromossomo 2: TAAGATAATGTAGTCCCTGG
1 Tolerante a lactose
Alelo 2 cromossomo 2: TAAGATAATGTAGTCCCTGG
Alelo 1 cromossomo 2: TAAGATAATGTAGTCCCTGG
2 Tolerante a lactose
Alelo 2 cromossomo 2: TAAGATAATGTAGCCCCTGG
Alelo 1 cromossomo 2: TAAGATAATGTAGCCCCTGG
3 Tolerante a lactose
Alelo 2 cromossomo 2: TAAGATAATGTAGTCCCTGG
Alelo 1 cromossomo 2: TAAGATAATGTAGCCCCTGG
4 Intolerante a lactose
Alelo 2 cromossomo 2: TAAGATAATGTAGCCCCTGG
c) Bactérias transgênicas que expressam o gene da lactase de levedura (organismo eucariótico) são utilizadas para a produção
dessa enzima em larga escala. Cite uma manipulação em laboratório necessária no gene da lactase de levedura para que
ele possa ser expresso em bactérias. Justifique sua resposta.