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1(USP - 2019)Número Original: 25Código: 6983381

Primeira Fase - Conhecimentos Gerais - Prova V

Consequências na população de consumidores secundários após eliminação dos produtores da cadeia alimentar
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Questão de Vestibular - USP 2019
Questão de Vestibular - USP 2019
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Nas margens de um rio, verificava-se a seguinte cadeia trófica: o capim ali presente servia de alimento para gafanhotos, que, por sua vez, eram predados por passarinhos, cuja espécie só ocorria naquele ambiente e tinha exclusivamente os gafanhotos como alimento; tais passarinhos eram predados por gaviões da região. A lama tóxica que vazou de uma empresa mineradora matou quase totalmente o capim ali existente. É correto afirmar que, em seguida, o consumidor secundário (A) teve sua população reduzida como consequência direta do aumento da biomassa no primeiro nível trófico da cadeia. (B) teve sua população reduzida como consequência indireta da diminuição da biomassa no primeiro nível trófico da cadeia. (C) não teve sua população afetada, pois o efeito da lama tóxica se deu sobre o primeiro nível trófico da cadeia e não sobre o segundo. (D) não teve sua população afetada, pois a lama tóxica não teve efeito direto sobre ele, mas sim sobre um nível trófico inferior. (E) teve sua população aumentada como consequência direta do aumento da biomassa no segundo nível trófico da cadeia.


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     D     
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2(USP- SP - 2008)Número Original: 7Código: 6180

Segunda Fase

Cadeias Alimentares Rec
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Questão de Vestibular - USP 2008
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A revista PESQUISA FAPESP, de setembro de 2007, publicou matéria com o título “Memórias Póstumas”, que destaca a importância do conhecimento sobre a ecologia e o desenvolvimento de diversas espécies de insetos, para se desvendarem mortes misteriosas. a) Como a ocorrência de moscas e besouros, que se desenvolvem nos corpos em decomposição, pode ser útil para estimar o tempo decorrido desde a morte? b) Os cientistas entrevistados para tal matéria afirmam que os insetos podem revelar que, apesar de um corpo ter sido encontrado no Rio de Janeiro, a morte não ocorreu nessa cidade. Como isso é possível?


Veja o vídeo para saber a resposta!

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3(USP- SP - 2007)Número Original: 82Código: 6438

Primeira Fase

Cadeias Alimentares Rec
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Questão de Vestibular - USP 2007
Questão de Vestibular - USP 2007
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As bactérias diferem quanto à fonte primária de energia para seus processos metabólicos. Por exemplo: |. Chlorobium sp. utiliza energia luminosa. Il. Beggiatoa sp. utiliza energia gerada pela oxidação de compostos inorgânicos. lll. Mycobacterium sp. utiliza energia gerada pela degradação de compostos orgânicos componentes do organismo hospedeiro. Com base nessas informações, indique a alternativa que relaciona corretamente essas bactérias com seu papel nas cadeias alimentares de que participam. Chiorobium sp. | Beggiatoa sp. | Mycobacterium sp. a) | consumidor produtor consumidor b) [consumidor decompositor | consumidor c) | produtor consumidor | decompositor d) | produtor decompositor | consumidor e) | produtor produtor consumidor


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     B     
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4(USP- SP - 2009)Número Original: 2Código: 6025

Segunda Fase

Cadeias Alimentares Poluição Aquática (Ecologia) (Biologia) Rec
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Questão de Vestibular - USP 2009
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A presença do mercúrio foi analisada em populações humanas ribeirinhas e em três espécies A, Be C de animais de um rio da região amazônica, todos fazendo parte de uma mesma teia alimentar. A tabela mostra os resultados obtidos. Amostras Concentração média de mercúrio (microgramas/g) Cabelos de seres humanos 19,1 Tecidos de animais da espécie A 8,3 Tecidos de animais da espécie B 0,7 Tecidos de animais da espécie C 0,01 a) No esquema da folha de respostas, distribua os seres humanos e os animais das espécies A, Be C, de modo a representar corretamente a teia alimentar. b) Não está ainda esclarecido se o mercúrio presente no rio pode prejudicar a saúde das populações ribeirinhas. Como precaução, pensou-se em recomendar que as pessoas deixassem de comer peixe. Sabendo-se que peixe e mandioca (aipim) são os alimentos básicos dessas populações, a retirada do peixe da alimentação pode provocar desnutrição? Por quê? f Produtores


Veja o vídeo para saber a resposta!

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5(USP- SP - 2008)Número Original: 90Código: 6269

Primeira Fase

Cadeias Alimentares Pirâmides Ecológicas Rec
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Questão de Vestibular - USP 2008
Questão de Vestibular - USP 2008
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a) A energia luminosa fornecida pelo Sol é fundamental para a manutenção das cadeias alimentares, mas não é responsável pela manutenção da pirâmide de massa. é captada pelos seres vivos no processo da fotossíntese e transferida ao longo das cadeias alimentares. tem transferência bidirecional nas cadeias alimentares por causa da ação dos decompositores. transfere-se ao longo dos níveis tróficos das cadeias alimentares, mantendo-se invariável. aumenta à medida que é transferida de um nível trófico para outro nas cadeias alimentares.


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