Em uma maratona ocorrem diversas alterações no corpo do maratonista. A pressão parcial de O, (PO,) nos tecidos
musculares pode cair de 40 mmHg para 12 mmHg. A temperatura corporal sofre elevação no início da corrida e depois
se mantém estável, com ligeiras variações. Ao longo da prova, ocorre diminuição do pH no interior das hemácias (cujos
valores normais variam entre 7,35 e 7,45), embora o pH do plasma não sofra grandes variações.
O gráfico experimental representa o efeito da temperatura corporal humana sobre a porcentagem de saturação da
hemoglobina com O..
100
10 °C_ 20°C
a | 37 °C
O o
= so 43 ºC
O
O A
T
= 60-
"O
o |
O 40- efeito da
S temperatura
2 |
~”
o 20-7
"O
3º A
| | | I I | | | | |
0 20 40 60 80 100
POs (mmHg)
(Rui Curi. Fisiologia basica, 2009.)
a) Por que ocorre elevação da temperatura corporal durante a maratona? Qual o efeito dessa elevação sobre a oferta
de O, para os tecidos musculares?
b) O que provoca a redução de pH no interior das hemácias? Por que, apesar dessa redução, o pH sanguíneo não
diminui a ponto de se tornar ácido?