“O sal faz a água ferver mais rápido?” Essa é uma
pergunta frequente na internet, mas não tente responder
com os argumentos lá apresentados. Seria muito difícil
responder à pergunta tal como está formulada, pois isso
exigiria o conhecimento de vários parâmetros
termodinâmicos e cinéticos no aquecimento desses
líquidos. Do ponto de vista termodinâmico, entre tais
parâmetros, caberia analisar os valores de calor específico
e de temperatura de ebulição da solução em comparação
com a água pura. Considerando massas iguais (água pura
e solução), se apenas esses parâmetros fossem levados
em consideração, a solução ferveria mais rapidamente se o
seu calor específico fosse
a) menor que o da água pura, observando-se ainda que a
temperatura de ebulição da solução é menor.
b) maior que o da água pura, observando-se ainda que a
temperatura de ebulição da solução é menor.
Cc) menor que o da água pura, observando-se, no entanto,
que a temperatura de ebulição da solução é maior.
d) maior que o da água pura, observando-se, no entanto,
que a temperatura de ebulição da solução é maior.