O teste de tolerância à glicose (GTT) consiste em jejum de 12 horas, ao final do qual o paciente ingere uma carga ex-
cessiva de glicose em dose proporcional ao peso corpóreo. Ao mesmo tempo, obtém-se uma amostra de sangue para a
determinação da glicemia inicial. A seguir, são coletadas amostras sucessivas, a cada 30 minutos, para a determinação da
glicemia. Dessa forma, obtém-se, ao longo do tempo, uma curva da variação da glicemia.
O gráfico mostra as curvas do GTT de três indivíduos: um normal, outro com rápida absorção intestinal de carboidratos
e outro portador de doença hepática. Esta doença não afeta a produção normal dos hormônios que controlam a glicemia,
mas provoca lentidão no funcionamento dos mecanismos de controle da glicemia pelo fígado.
7
O
2
E 150
S 125 *——s» normal
5 100 rápida absorção |
2 75 intestinal de carboidratos
oO
o 50 ~——- doença hepática
ep)
6 25
o I I I I I I I I >
0 1 2 3 4
tempo (h)
(Rui Curi e Joaquim P. de Araújo Filho. Fisiologia básica, 2009. Adaptado.)
Qual é o hormônio responsável pela redução da glicemia durante o GTT e qual dos três indivíduos apresentou maior libera-
ção desse hormônio durante o teste? Como as células do corpo reagem sob a ação desse hormônio? Que mecanismo de
controle da glicemia foi afetado no fígado do doente e que causa lenta redução da glicose sanguínea ao longo do tempo?