Um apreciador de café decidiu iniciar um pequeno cultivo
próprio. Ele pretende vender o café colhido nos seguintes
formatos: seco, em sacas de 60 kg, e torrado, nas opções de
pacotes de 500 g e de cápsulas de 7 g. Para isso, considerou
os seguintes valores:
Formato Quantidade Preço de venda
Seco em sacas 60 kg/saca | R$510,00 / saca
Torrado em pacotes | 500 g/ pacote | R$ 10,00 / pacote
Torrado em cápsulas | 7 g/cápsula | R$ 1,05/ cápsula
Esse potencial produtor pensou inicialmente em investir em
um maquinário simples para a realização da torra, o empa-
cotamento e o encapsulamento do café. Com essa estrutura,
três quintos do café colhido e seco seriam destinados para
a venda em sacas, e o restante torrado, do qual parte seria
encapsulada. Dessa forma, estima-se que o preço médio de
venda do quilo de café de sua colheita atingiria R$ 16,70,
quase o dobro do valor se todo o café colhido e seco fosse
vendido unicamente em sacas.
Se, ao torrar 1 kg de café seco, esse produtor obtiver 800 g
de café torrado, qual a fração do café torrado que deverá ser
destinada à venda no formato de cápsulas para atingir o valor
estimado de R$ 16,70?