O trabalho “Tem dendê, tem axé, tem química”, publicado em 2017 na Revista Química
Nova na Escola, apresentou algumas contribuições da cultura africana para o
desenvolvimento do Brasil. Esse estudo mostrou que os frutos do Dendezeiro, árvore
originária da costa ocidental da África (Golfo da Guiné), produzem um óleo vegetal: o
azeite de dendê que, consumido moderadamente, pode auxiliar no aumento do
colesterol bom do sangue. Esse azeite contém ácidos graxos, indicados na tabela.
Estrutura e nomenclatura
Ácido tetradecanoico ou ácido mirístico
Q
Ed e a aa Fu ça Na E. “OH
Acido hexadecanoico ou acido palmitico
acido linoleico
Acido octadec-9-enoico ou Acido oleico
Ácido octodecanoico ou Ácido esteárico
r o aa ad a a a a rt a É
Sobre os ácidos graxos encontrados no azeite de dendê, presentes na tabela, faça o que se
pede.
A) Conceitue, quimicamente, ácidos graxos.
B) Apresente uma vantagem para a saúde humana pelo consumo moderado do azeite de
dendê quando comparado ao consumo de gorduras animais.