O café foi o principal produto de exportação brasilei-
ro, desde meados de 1890 até a década de 1930
Mas esta produção não esteve isenta de crises, como
a ocorrida ao final do século XIX, devido ao excesso
de produção mundial e consequente queda nos pre-
ços. Como medida para combater a crise no período,
destaca-se
A) olançamento do Il Plano Nacional de Desenvolvi-
mento (PND), que iniciou o processo de abertura
política e garantiu, em curto prazo, o declínio
do poder dos senhores de engenho, que ofe-
reciam resistência ao crescimento da produção
cafeeira.
B) apolítica de imigração de mão de obra europeia,
principalmente alemães, italianos e poloneses, que
passam a ser empregados em regime escravista
nas fazendas de café do interior paulista
C) a política de incentivo à criação de rodovias e
novas fábricas, que pudessem incrementar o es-
coamento e processamento da grande safra de
café brasileira, assim como a abertura de merca-
do para obtenção de financiamentos de investido-
res franceses.
D) o Convênio de Taubaté, em 1906, um plano de
intervenção do estado, mediante a garantia de
“compra pelos govemos (São Paulo, Rio de Janeiro
e Minas Gerais), criando estoques reguladores,
promovendo a falta do produto no mercado, com
o objetivo de elevar os preços.
E) achamada “socialização das perdas”, pela qual
os lucros são distribuídos entre a população, e
as perdas ficam destinadas à elite cafeeira e aos
govemos estaduais, que recorrem a empréstimos.
estrangeiros e queimam os estoques exceden-
tes do produto.