Alga deixa água com gosto ruim
Lavar as mãos, tomar banho, beber água ou um simples cafezinho
virou um tormento para quase 4 milhões de moradores das regiões sul
e leste de São Paulo.
...O desconforto é recorrente. Basta chegar a época de estiagem
e as algas proliferam por causa do excesso de nutrientes nas águas .
Tais nutrientes são, na realidade, esgoto.
...O problema está localizado na Represa do Guarapiranga (zona
sul).
... À alga é uma cianobactéria, que libera uma toxina chamada
geosmina.
... “cheiro e o sabor aparecem após o tratamento com aplicação de
carvão ativado em pó e permanganato de potássio”, explicou o gerente
da Unidade de Tratamento de Agua.
Jornal da Tarde - 19/09/2008
Algas e Cianobactérias são bem diferenciadas evolutivamente, mas têm
algumas características comuns, dentre as quais
a) a presença de clorofila e, portanto, capacidade de realizar a
fotossíntese.
b) a presença de organelas citoplasmáticas como cloroplastos.
c) parede celular, basicamente constituída de celulose e hemicelulose.
d) organização filamentosa pluricelular com divisão de trabalho.
e) capacidade de fixação do nitrogênio atmosférico.