Uma das características meteorológicas da cidade de São Paulo é a grande
diferença de temperatura registrada em um mesmo instante entre diversos pontos
do município. Segundo dados do Instituto Nacional de Meteorologia, a menor
temperatura registrada nessa cidade foi — 2 °C, no dia 2 de agosto de 1955,
embora haja algumas indicações, não oficiais, de que, no dia 24 de agosto de
1898, registrou-se a temperatura de — 4ºC. Em contrapartida, a maior temperatura
teria sido 37 °C, medida em 20 de janeiro de 1999. Considerando-se 100 g de
água, sob pressão atmosférica normal, incialmente a — 4 ºC, para chegar a
37 ºC, a quantidade de Energia Térmica que esta massa deverá receber é
a) 11,3 kcal DADOS:
b) 11,5 kcal AGUA
Calor latente de|Calor específico, no | Calor específico, no
c) 11,7 kcal Fusão (Lf) estado sólido (c) | estado líquido (e)
d) 11,9 kcal 80 cal/g 0,50 cal/(g°C) 1,0 cal/(g°C)
e) 12,1 kcal