Toda cadeia alimentar depende da presença, em sua base, de populações de organismos que consigam utilizar alguma
fonte externa de energia e de matéria inorgânica para produzir sua própria matéria orgânica. Esses organismos são
denominados produtores.
As populações de produtores são a fonte de alimento das populações de consumidores primários, as quais são consumidas
pelas de consumidores secundários, e assim por diante, dando sequência à cadeia alimentar.
Ao longo dessa sequência de populações que compõe uma mesma cadeia alimentar, a quantidade total de energia
tende a
(A) aumentar, pois a energia disponível em uma população se acumula na população que compõe o nível trófico seguinte.
(B) aumentar, pois os organismos que formam as diferentes populações aumentam de tamanho ao longo da cadeia.
(C) diminuir, pois ao menos parte da energia obtida por uma população de um determinado nível trófico é sempre
utilizada nos processos metabólicos dos organismos.
(D) diminuir, pois os organismos que compõem os últimos níveis tróficos sempre apresentam, individualmente,
metabolismo com menor taxa de consumo energético.
(E) se manter constante, pois não há desperdício nem acúmulo de energia ao longo da cadeia.