Os agrônomos e os técnicos em agronomia podem trabalhar no acompanhamento do cultivo e da colheita
de safras a fim de aumentar a produtividade por meio da seleção de sementes, do emprego de fertilizantes e
do combate a pragas.
O controle biológico de pragas é uma técnica que cresce com bastante eficiência dentro do meio agrícola
visando uir a necessidade de utilização de agrotóxicos a fim de evitar a contaminação do solo, da água
e dos próprios seres humanos.
Um exemplo de controle biológico é a utilização de joaninhas, insetos predadores que se alimentam de pulgões
e cochonilhas, pragas presentes em algumas culturas de hortaliças e árvores frutíferas.
Atécnica de controle biológico descrita no texto consiste na
(a)
(8)
(o
(D)
(E)
introdução de insetos prejudiciais à agricultura, uma vez que se alimentam de tecido vegetal.
aplicação de inseticidas, a fim de diminuir o número de organismos causadores das pragas presentes em culturas
de hortaliças e de árvores frutíferas.
utilização de sementes previamente selecionadas e no emprego de fertilizantes, a fim de expandir as plantações
de soja e de outras lavouras.
utilização de inimigos naturais específicos, como predadores, a fim de combater os organismos causadores
de danos às plantações.
introdução de insetos parasitas na plantação, a fim de impedir que os seres causadores da praga cheguem
à fase reprodutiva.