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1(ENEM- BR - 2019)Número Original: 99Código: 7456287

Única Aplicação - Segundo Dia - Prova Azul

Características dos resíduos gerados a partir da safra de café que contribuem para fertilidade do solo.t
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Questão de Vestibular - ENEM 2019
Questão de Vestibular - ENEM 2019
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A cada safra, a quantidade de café beneficiado é igual à quantidade de resíduos gerados pelo seu beneficiamento. O resíduo pode ser utilizado como fertilizante, pois contém cerca de 6,5% de pectina (um polissacarídeo), aproximadamente 25% de açúcares fermentáveis (frutose, sacarose e galactose), bem como resíduos de alcaloides (compostos aminados) que não foram extraídos no processo. LIMA, L. K. S. et al. Utilização de resíduo oriundo da torrefação do café na agricultura em substituição à adubação convencional. ACSA — Agropecuária Científica no Semi-Árido, v. 10, n. 1, jan.-mar., 2014 (adaptado). Esse resíduo contribui para a fertilidade do solo, pois possibilita a reciclagem de carbono e nitrogênio. promove o deslocamento do alumínio, que é tóxico. melhora a compactação do solo por causa da presença de pectina. eleva o pH do solo em função da degradação dos componentes do resíduo. apresenta efeitos inibidores de crescimento para a maioria das espécies vegetais pela cafeína. oe O VOO


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