Metade do volume de óleo de cozinha consumido anualmente
no Brasil, cerca de dois bilhões de litros, é jogada
incorretamente em ralos, pias e bueiros. Estima-se que cada
litro de óleo descartado polua milhares de litros de água. O
óleo no esgoto tende a criar uma barreira que impede a
passagem da água, causa entupimentos e,
consequentemente, enchentes. Além disso, ao contaminar
os mananciais, resulta na mortandade de peixes. A
reciclagem do óleo de cozinha, além de necessária, tem
mercado na produção de biodiesel. Há uma demanda atual
de 1.2 bilhões de litros de biodiesel no Brasil. Se houver
planejamento na coleta, transporte e produção, estima-se
que se possa pagar até RS 1,00 por ltro de óleo a ser reciclado.
Programa mostra caminho para uso do óleo de friura na produção de
biodiesel. Disponivel em: cupim nuninews com br. avesso em
14 few. 2
De acordo com o texto, o destino inadequado do óleo de
cozinha traz diversos problemas. Com o objetivo de contribuir
para resolver esses problemas, deve-se
(A) utiizaroóleo paraa produção de biocombustíveis, como etanol.
(B) coletar o óleo devidamente e transportá-lo às empresas
de produção de biodiesel.
(C) limpar periodicamente os esgotos das cidades para evitar
entupimentos e enchentes.
(D) utilizar o óleo como alimento para os peixes, uma vez
que preserva seu valor nutritivo após o descarte.
(E) descartar o óleo diretamente em ralos, pias e bueiros,
sem tratamento prévio com agentes dispersantes.