Grande quantidade dos maus odores do nosso dia
a dia está relacionada a compostos alcalinos. Assim,
em vários desses casos, pode-se utilizar o vinagre, que
contém entre 3,5% e 5% de ácido acético, para diminuir
ou eliminar o mau cheiro. Por exemplo, lavar as mãos com
vinagre e depois enxaguá-las com água elimina o odor
de peixe, já que a molécula de piridina (C,H,N) é uma
das substâncias responsáveis pelo odor característico de
peixe podre.
SILVA, V.A:BENITE, A.M. C.: SOARES, M. H.F. 6 Algo aqui não chora bem.. A química
“o miau chao. Química Nova na Escola v 33, fev 2071 (adaptado)
A eficiência do uso do vinagre nesse caso se explica pela
O sobreposição de odor, propiciada pelo cheiro
característico do vinagre.
O solubilidade da pirídina, de caráter ácido, na solução
ácida empregada. .
O inibição da proliferação das bactérias presentes,
devido à ação do ácido acético.
O degradação enzimática da molécula de piridina,
acelerada pela presença de ácido acético.
@ reação de neutralização entre o ácido acético e a
piridina, que resulta em compostos sem mau odor.