No Estado de São Paulo, a mecanização da
colheita da cana-de-açúcar tem sido induzida também
pela legislação ambiental, que proíbe a realização de
queimadas em áreas próximas aos centros urbanos. Na
região de Ribeirão Preto, principal polo sucroalcooleiro
do país, a mecanização da colheita já é realizada em
516 mil dos 1,3 milhão de hectares cultivados com
cana-de-açúcar.
BALSADI, O. et al. Transformações Tecnológicas e a força de trabalho na agricultura
brasileira no período de 1990-2000. Revista de economia agricola. V. 49 (1), 2002.
O texto aborda duas questões, uma ambiental e
outra socioeconômica, que integram o processo de
modernização da produção canavieira. Em torno da
associação entre elas, uma mudança decorrente desse
processo é a
OQ perda de nutrientes do solo devido à utilização
constante de máquinas.
eficiência e racionalidade no plantio com maior
produtividade na colheita.
ampliação da oferta de empregos nesse tipo de
ambiente produtivo.
menor compactação do solo pelo uso de maquinário
agrícola de porte.
poluição do ar pelo consumo de combustíveis fósseis
pelas máquinas.
v Oo oo