Sabe-se que a ingestão frequente de lipídios contendo ácidos
graxos (ácidos monocarboxílicos alifáticos) de cadeia
carbénica insaturada com isomeria trans apresenta maior
risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares,
sendo que isso não se observa com os isômeros cis.
Dentre os critérios seguintes, o mais adequado à escolha de
um produto alimentar saudável contendo lipídios é:
(A) Se contiver bases nitrogenadas, estas devem estar
ligadas a uma ribose e a um aminoácido.
(B) Se contiver sais, estes devem ser de bromo ou de flúor,
pois são essas as formas mais frequentes nos lipídios cis.
(C) Se estiverem presentes compostos com ligações
peptídicas entre os aminoácidos, os grupos amino devem
seresterificados.
(D) Se contiver lipídios com duplas ligações entre os
carbonos, os ligantes de maior massa devem estar do
mesmo lado da cadeia.
(E) Se contiver polihidroxialdeídos ligados covalentemente
entre si, por ligações simples, esses compostos devem
apresentar estrutura linear.